sexta-feira, 24 de fevereiro de 2012

Rotulagem alimentar



A rotulagem de alimentos pode ser declarada em tabela ou por extenso e indica as quantidades de alguns nutrientes presentes em uma porção do alimento.
VD é a sigla que resume Valores Diários, ou seja, as quantidades de nutrientes que as pessoas devem consumir para ter uma alimentação saudável, em uma dieta de 2000 calorias. Para cada nutriente, o Valor Diário é diferente, pois cada um tem um papel na alimentação e deve ser consumido numa quantidade específica. 
O percentual do VD (que aparece como %VD nas tabelas) é o quanto aquela porção de alimento contribui para atingir a necessidade diária daquele nutriente. Porção é a quantidade que indica no rótulo a quantidade de alimento que poderá ser consumido para ter valor diário para uma alimentação saudável. Então, não se engane com isso, por exemplo em um pacote de bolachas recheadas o rótulo diz que a porção é 30 g que equivale a 3 bolachas, então isto quer dizer que é a porção recomendada. 


As recomendações da ANVISA de VD dos nutrientes da tabela nutricional foram estabelecidas segundo os Valores Diários de Referência (VDRs) para carboidratos, proteínas, gorduras e fibras, e seguindo os valores da Ingestão Diária Recomendada (IDR) para vitaminas e minerais. Os VDs, para uma dieta de 2000 calorias são:
- Carboidratos: 300 gramas
- Proteinas: 75 gramas
- Gorduras totais: 55 gramas
- Gorduras saturadas: 22 gramas
- Fibra alimentar: 25 gramas
- Cálcio: 1000 miligramas
- Ferro: 14 miligramas
- Sódio: 2400 miligramas


Para uma reeducação alimentar é importante aprender a leitura de rótulos para fazermos escolhas mais saudáveis no nosso cotidiano.